انجازات الجمعية

مؤتمرات ولقاءات علمية ودورات تدريبية

عنــوان النشاط             تاريـخ الانعقـاد                                                                                 مكـان الانعقـاد
دورة الغذاء والعلاج الغذائي للسكري 6-8/8/1425ﻫ

20-22/9/2004م

مستشفى الملك خالد الجامعي – جامعة الملك سعود – الرياض
لقاء علمي حول “نظام تحليل الخطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب) في صناعة الأغذية والخدمات الغذائية” 14/8/1425هـ20/8/1425هـ

25/8/1425هـ

بالتعاون مع الغرفة التجارية في كل من: المنطقة الشرقية

جدة

الرياض

اللقاء السنوي الأول للجمعية 10/11/1425هـ كلية الطب بجامعة الملك سعود
دورة في نظام الهاسب (النظام الوقائي في سلامة الأغذية) 8-9/11/1425هـ كلية الطب بجامعة الملك سعود
دور الغذاء والعلاج الغذائي للسكري 8-10/4/1426ﻫ

16-18/5/2005م

مركز الملك فهد للبحوث الطبية بجامعة الملك عبدالعزيز – جدة
الاستقصاء الوبائي لحوادث التسمم الغذائي 15-17/8/1426ﻫ

19-21/9/2005م

كلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود – الرياض
تخطيط الوجبات الغذائية الأولى 18-19/11/1426ﻫ

20-21/12/2005م

مستشفى الملك فهد التخصصي – الدمام
اللقاء السنوي الثاني للجمعية 25/11/1426هـ (27/12/2005م) الرياض
ورشة عمل حول مشاكل صناعة التمور 25-26/11/1426هـ

27-28/12/2005م

كلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود
ميكروبيولوجيا وسلامة الأغذية 27-29/2/1427ﻫ

27-29/3/2006م

مركز سعود البابطين الخيري للتراث والثقافة – الرياض
الغذاء والتغذية 11-12/4/1427ﻫ

9-10/5/2006م

مركز التدريب بإدارة الابتعاث والتدريب بمديرية الشئون الصحية – جدة
السموم الفطرية وسلامة الأغذية 9-10/8/1427ﻫ

2-3/9/2006م

إدارة المختبرات وأبحاث البيئة بأمانة المدينة المنورة
اللقاء السنوي الثالث للجمعية 19/11/1427هـ

10/12/2006م

مركز الملك فهد الثقافي بالرياض
اللقاء السني الرابع للجمعية 11/1/1429هـ

20/1/2008م

مركز الملك فهد الثقافي بالرياض
تخطيط الوجبات الغذائية الثانية 25-27/2/1429ﻫ

3-5/3/2008م

المستشفى السعودي الألماني – الرياض
ندوة التغذية الرابعة 10/4/1429ﻫ

16/4/2008م

إدارة التغذية – المديرية العامة للشئون الصحية – جازان

ندوة التغذية الرابعة تحت مظلة الجمعية السعودية للغذاء

تخطيط الوجبات الغذائية الثالثة 29/4-2/5/1429ﻫ

5-7/5/2008م

المستشفى السعودي الألماني – الرياض
الندوة العالمية الأولى للتغذية وورشة العمل 28-30/6/2008م المستشفى السعودي الألماني بجدة تحت مظلة الجمعية
اللقاء التعريفي بتقنية تشعيع الأغذية 13/7/1429ﻫ

16/7/2008م

بالتعاون مع اللجنة الوطنية الاستشارية لتشعيع الأغذية والجمعية التعاونية الزراعية متعددة الأغراض بالمدينة المنورة
المؤتمر السعودي الرابع للغذاء والتغذية 19-21/11/1427ﻫ

10-12/12/2006م

مركز الملك فهد الثقافي – الرياض
المؤتمر الدولي الأول في التغذية العلاجية 28-30/10/1429ﻫ

28-30/10/2008م

بالتعاون مع مجموعة مستشفيات السعودي الألماني – جدة
الرقابة الصحية على منشآت الخدمات الغذائية 11-21/7/1430 ﻫ

4-14/7/2009م

لصالح أخصائيات التغذية بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن – الرياض
المؤتمر السعودي الخامس للغذاء والتغذية 25-27/2/1431 ﻫ

9-11/2/2010م

فندق مداريم كراون – الرياض
اللقاء السنوي الخامس 16/1/1430ه

13/1/2009م

فندق مداريم كراون – الرياض
دورة التغذية لمرضى الكلى 20/6/1431 ﻫ

3/6/2010م

عقدتها المستشفى السعودي الألماني تحت مظلة الجمعية – جدة
دورة المخاطر الصحية المرتبطة بالأغذية 14-15/5/1432هـ

18-19/4/2011م

جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن – الرياض
دورة ممارسات التصنيع الجيدة “GMP” 20-23/5/1432هـ

24-27/4/2011م

جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن – الرياض
دورة مدخل إلى نظام سلامة الأغذية (هاسب) “HACCP” 27-29/5/1432هـ

1-3/5/2011م

جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن – الرياض
اللقاء السنوي السادس للجمعية 26/4/1433هـ

19/3/2012م

مركز البابطين الخيري للتراث والثقافة بالرياض
دورة التحكم الغذائي للسكري 17-18/6/1433هـ

8-9/5/2012م

مستشفى رعاية الرياض – الرياض
أسس حمية تخفيض الوزن 26-27/4/1435ه

26-27/2/2014م

مركز إدارة التدريب والابتعاث بمستشفى الملك فهد بجازان
أسس حمية تخفيض الوزن 29-30/4/1436ه

18-19/2/2015م

مستشفى الولادة والأطفال بجدة
المؤتمر السعودي السادس للغذاء والتغذية تحت شعار “التطورات الحديثة في التغذية وعلوم الأغذية” 5-7/2/1437هـ

17-19/11/1415م

هلتون جدة
دورة الاشتراطات الصحية في منشآت الخدمات الغذائية 15-19/8/1437هـ

22-26/5/2016م

عقدت لمنسوبي المديرية العامة للسجون

فندق أوبير – الرياض

 

محاضرات عامة:

قام الدكتور/ خالد علي المدني – نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية – نيابة عن الجمعية بتقديم ورقة علمية عن السمنة وإلقاء محاضرة تعريفية عن الجمعية المشاركة في الاحتفال الخاص باليوم العالمي لداء السكري وذلك في 12-16/10/1425هـ (28-29/11/204م).

محاضرة عن الأغذية المعدلة وراثياً وآثارها ألقاها سعادة الدكتور/ عبدالعزيز بن محمد السويلم – المشرف على معهد بحوث الموارد الطبيعية والبيئية بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وكانت في يوم الأربعاء 10/11/1425هـ بالقاعة الرئيسية للندوات بكلية الطب – جامعة الملك سعود – الرياض.

محاضرة عن “النواحي الفسيولوجية والصحية لهشاشة العظام” ألقاها سعاد الدكتور/ مرزوق البادي – استشاري الطب الباطني وأمراض الروماتزم – مستشفى قوى الأمن بالرياض وعضو الجمعية السعودية الخيرية لوهن العظام وكانت في يوم الأربعاء 10/11/1425هـ بالقاعة الرئيسية للندوات بكلية الطب – جامعة الملك سعود – الرياض.

محاضرة عن “دور التغذية في الوقاية والعلاج من هشاشة العظام” ألقاها سعادة الدكتور/ خالد بن علي المدني – نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية والمشرف على إدارة التغذية بوزارة الصحة بمنطقة مكة المكرمة وكانت في يوم الأربعاء 10/11/1425هـ بالقاعة الرئيسية للندوات بكلية الطب – جامعة الملك سعود – الرياض.

محاضرتين عن السمنة وأخطارها وطرق تخفيف الوزن، واحدة للرجال ألقاها الدكتور/ خالد على مدني – استشاري التغذية والمشرف على إدارة التغذية بوزارة الصحة بمكة المكرمة وأخرى للنساء ألقتها الدكتورة/ نوال عبدالله البدر – أستاذة التغذية المساعدة بقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك سعود، وذلك بالتعاون مع مركز الأمير سلمان الاجتماعي بالرياض في يوم الثلاثاء 17/3/1426هـ (26/4/2005م).

محاضرة بعنوان ” لماذا لم تؤثر برامج التوعية الغذائية في تغيير عاداتنا الغذائية” ألقاها سعادة الدكتور/ عبد الرحمن مصيقر – رئيس المركز العربي للتغذية – البحرين وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة بعنوان “مشاكل تغذية المسنين والمعوقين ودور التوعية” ألقاها سعادة الدكتور/ طلعت حمزة الوزنة مدير عام إدارة الخدمات الطبية – وزارة الشئون الاجتماعية وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة بعنوان “أسباب نجاح وفشل حملات التوعية”  ألقاها سعادة الدكتور/ عبدالعزيز عطية الزهراني – قسم الإعلام – كلية الآداب – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة بعنوان “الماكروبيوتيك – من بروسلي إلى مريم نور” ألقاها سعادة الدكتور/ عدنان سالم باجابر – قسم علوم الأغذية والتغذية – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة بعنوان “تقنية البثق في تصنيع التمور” ألقاها سعادة الدكتور/ الحسين محمد عسيري – قسم الهندسة الزراعية – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة بعنوان “تقنيات حديثة لإنتاج الرطب المجمد فائق الجودة على مستوى صناعي” ألقاها سعادة الدكتور/ عبدالله محمد الحمدان – قسم الهندسة الزراعية – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الثلاثاء 25/11/1426هـ في قاعة الندوات الرئيسية بكلية الطب بجامعة الملك سعود.

محاضرة عامة عن “حمية تخفيف الوزن : الحقائق والادعاءات” وكانت بتاريخ 26/8/1427هـ ألقاها سعادة الدكتور/ عدنان سالم باجابر .

محاضرة بعنوان “تطبيقات تقنية النانو في مجال التقنية الغذائية” ألقاها سعادة الدكتور/  عبدالعزيز عبدالله الشثري – كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك فيصل وذلك في يوم الأحد 11/1/1429هـ الموافق 20/1/2008م في مركز الملك فهد الثقافي بالرياض.

محاضرة بعنوان “التأثيرات الطبية بين الأغذية والأدوية والأعشاب الطبية” ألقاها سعادة الأستاذ الدكتور/ كمال الدين حسين الطاهر – كلية الصيدلة – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الأحد 11/1/1429هـ الموافق 20/1/2008م في مركز الملك فهد الثقافي بالرياض.

محاضرة بعنوان “هجرة الملوثات من عبوات الأغذية” ألقاها سعادة الأستاذ الدكتور/ بكري حسين حسن – كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود وذلك في يوم الثلاثاء 16/1/1430هـ الموافق 13/1/2009م بفندق مداريم كراون بالرياض.

محاضرة بعنوان “السمنة أسبابها وتشخيصها” ألقتها سعادة الدكتورة/ نهلاء عبدالوهاب خليفة – جامعة الملك عبدالعزيز وذلك في يوم الثلاثاء 16/1/1430هـ الموافق 13/1/2009م بفندق مداريم كراون بالرياض.

محاضرة بعنوان “صلاحية الزيتون وزيته أثناء التخزين” ألقاها سعادة الأستاذ الدكتور/ حسن بن عبدالعزيز المانع ضمن مهرجان الزيتون الخامس بالجوف في 1/3/1433هـ الموافق 24/1/2012م.

محاضرة عن دور التغذية العلاجية في بعض الأمراض ألقتها الدكتورة/ فادية يوسف عبدالمجيد – مندوبة عن الجمعية – لمنسوبات الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة الرياض بتاريخ 3/3/1434هـ (15/1/2013م).

3 محاضرات ألقيت في مركز البابطين الخيري للتراث والثقافة بالرياض – حي الصحافة في يوم الاثنين 26/4/1433هـ الموافق 19/3/2012م مصاحبة للقاء السادس للجمعية العمومية للجمعية، وهي كالتالي:

    • محاضرة بعنوان “التعريف بالأغذية الوظيفية” ألقاها سعادة الدكتور/ بشرى محمد أحمد البشير – الإدارة العامة للتغذية – وزارة الصحة.
    • محاضرة بعنوان “الهيئة العامة للغذاء والدواء ودورها التشريعي في سلامة الغذاء” ألقاها سعادة الأستاذ/ محمد إبراهيم الهدلق – ممثل الهيئة العامة للغذاء والدواء.
    • محاضرة بعنوان “الأغذية الوظيفية وعلاقتها بالغذاء والدواء” ألقاها سعادة الأستاذ الدكتور/ كمال الدين حسين الطاهر – كلية الصيدلة – جامعة الملك سعود.

تقديم محاضرة حول مرضى السكري والسمنة في المملكة ودور التغذية بدعوة من المدير الإقليمي لمجلس تصدير الألبان الأمريكي بالرياض.

 

مشاركات الجمعية في سمنارات ومعارض:

  • المشاركة في تنظيم سمنار حول مركبات النكهة بالتعاون مع شركة جيفودان بتاريخ 15/4/1426هـ (23/5/2005م) تم في مدينة الرياض.
  • المشاركة في أسبوع الحليب الذي أقيم في مدينة جدة من قبل شركة تتراباك للتصنيع المحدودة بتاريخ 22/4/1426هـ.
  • المشاركة في المعرض المصاحب للندوة العالمية للرقابة الغذائية والدوائية (الواقع والمأمول) الذي أقامته الهيئة العامة للغذاء والدواء بالرياض في الفترة 22-24/4/1427هـ (20-22/5/2006م).
  • المشاركة في معرض المأكولات وإعدادها وتغليفها وتعبئتها وتجهيزات الفنادق الذي نظمته شركة الحارثي للمعارض المحدودة في مركز جدة الدولي للمعارض والمؤتمرات في الفترة 1-5/5/1427هـ.
  • المشاركة في المعرض المقام بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للسكر الذي أقامته إدارة التغذية بمستشفى الملك خالد الجامعي بالرياض في الفترة 3-4/11/1428هـ.
  • المشاركة في المعرض المصاحب للمؤتمر الأول للتغذية الذي نظمته مدينة الملك فهد الطبية في الفترة 10-11/5/1428ه (27-28/5/2007م)ـ.
  • المشاركة في المعرض التوعوي عن الغذاء الصحي تحت شعار “غذاؤنا الصحي” والذي أقامته إدارة القطاع الصحي بمحافظة البكيرية في الفترة 19-21/10/1429هـ.
  • المشاركة في معرض الأغذية والمشروبات الذي نظمته شركة مكس لتنظيم المعارض والمناسبات بفندق الفورسيزونز خلال الفترة 19-21/1/1432هـ (25-27/12/2010م).
  • المشاركة في معرض ملتقى الجمعيات العلمية الذي أقامته إدارة التعاون الدولي والجمعيات العلمية بجامعة الملك سعود في الفترة 6-7/2/1432هـ (10-11/1/2011م).
  • المشاركة في معرض الأغذية والمشروبات والضيافة – هوريكا الذي تنظمه الشركة السعودية لتنظيم المعارض والتسويق سيمارك في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض في الفترة 1210-13/7/1432هـ (-15/6/2011م).
  • المشاركة في المعرض المصاحب للاجتماع الثاني للجمعيات العلمية بجامعة الملك سعود الفترة 8-10/2/1433هـ الموافق 2-4/1/2012م؛  2).
  • المشاركة في المعرض المصاحب للمؤتمر الأول للرقابة على الغذاء الحلال المقام في فندق انتركونتننتال 20-23/3/1433هـ الموافق 12-15/2/2012م؛ 3).
  • المشاركة في معرض الأغذية والمشروبات – هوريكا 2012 المقام في أرض المعارض الفترة 28-30/10/1433هـ الموافق 15-17/9/2012م.
  • المشاركة في المعرض المصاحب لفعالية اليوم العالمي للغذاء تحت شعار “صحتكم غالية علينا” المقام في مستشفى الملك خالد الجامعي للفترة 10-12/11/1433هـ 26-28/9/2012م).
  • المشاركة في المعرض المقام بمناسبة مهرجان الرياض للمأكولات برعاية الهيئة العامة للسياحة والآثار المقام بأرض الجولف بالرياض خلال الفترة 4-13/3/1434هـ (16-25/1/2013م).
  • المشاركة في مهرجان ربيع الرياض التاسع للعام 1434هـ والذي نظمته أمانة منطقة الرياض خلال الفترة 7-17/5/1434هـ (19-29/3/2013م).
  • مشاركة الجمعية في المعرض السعودي العالمي للأغذية والمشروبات (هوريكا 2013) للفترة من 10-12/12/2013.
  • مشاركة الجمعية في معرض الجمعية السعودية لهشاشة العظام المقام في ماريوت الرياض خلال الفترة 10-12/5/1434هـ. (11-13/3/2014م).
  • المشاركة في يوم السمنة التوعوي 2013 الذي نظمته مؤسسة الابداع الحقيقي والمقام في مركز غرنناطة في الفترة 25-26/12/1434هـ الموافق 30-31/10/2013م.
  • المشاركة في مهرجان ربيع الرياض التاسع للعام 1434هـ والذي نظمته أمانة منطقة الرياض.
  • مشاركة الدكتور/ محمد بن صالح العمري – رئيس مجلس الإدارة في مؤتمر الغذاء وتكنولوجيا الصناعات الغذائية بين تركيا والدول العربية عقد في مدينة ازمير في تركيا فندق الشيراتون – تركيا في الفترة 13-16/ نوفمبر/2013.
  • المشاركة في المعرض الثالث للجمعيات العلمية بجامعة الملك سعود الذي أقيم في بهو الجامعة في الفترة 16-18/5/1435هـ (17-19/3/2014م).
  • المشاركة في المعرض المقام بمناسبة مهرجان الرياض للمأكولات برعاية الهيئة العامة للسياحة والآثار المقام بأرض الجولف بالرياض.
  • المشاركة في المعرض السعودي العالمي للأغذية والمشروبات (هوريكا 2013) المقام في مركز الريـاض الـدولي للمعارض والمؤتمرات في الفترة 7-9/2/1435هـ (10-12/12/2013م).
  • المشاركة في معرض مهرجان المأكولات العالمي الرابع المقام في فندق انتركونتننتال – الرياض في الفترة 14-23/3/1435هـ (15-24/1/2014م).
  • المشاركة في معرض الجمعيات العلمية بجامعة الملك سعود المقام في الفترة 16-18/5/1435هـ (17-19/3/2014م).
  • المشاركة في مهرجان المأكولات العالمية 1435-2014 بمدينة الرياض.
  • المشاركة في المعرض المصاحب لفعالية اليوم العالمي للغذاء تحت شعار “صحتكم غالية علينا” المقام في مستشفى الملك خالد الجامعي.
  • المشاركة في المعرض السعودي العالمي للأغذية والمشروبات (هوريكا 2014).
  • المشاركة في مهرجان يوم الصحة العالمي 2015 الذي نظمته مؤسسة الإبداع الحقيقي بالتعاون مع جمعية الإعاقة الحركية تحت شعار “السلامة الغذائية” يومي الخميس والجمعة 11-12/7/1436ه الموفق 30/4-1/5/2015م في مركز غرناطة التجاري بمحاضرتين تثقيفيتين حول:.
    • وقاية ذوى الإحتياجات الخاصة من أمراض سوء التغذية الناتجة عن قلة الحركة.
    • التغذية المدرسية علاقتها بالتحصيل الدراسي.
    • وكذلك المشاركة في المعرض المصاحب لهذا المهرجان.
  • المشاركة في اللقاء بعنوان “مفهوم الغذاء وأسلوب الحياة الصحي”  والذي أقامته الغرفة التجارية بالرياض بالتعاون مع السفارة الكندية في 3/8/1436هـ الموافق 21/5/2015م بمقر الغرفة.
  • برنامج الغذاء المتوازن والنشاط البدني وبرنامج مكافحة السمنة بحملة “غير نمط حياتك” وذلك بالمركز التجاري بحياة مول في الفترة 6-22 شعبان 1436ه الموافق 24مايو – 9يونيو 2015م،
  • المشاركة في برنامج الغذاء المتوازن والنشاط البدني وبرنامج مكافحة السمنة بحملة “غير نمط حياتك” الذي نظمته إدارة البرامج الوطنية بالإدارة العامة لمكافحة الأمراض الوراثية والمزمنة:  في المركز التجاري بحياة مول في الفترة 6-22/8/1436ه الموافق 24مايو – 9يونيو 2015م،
  • المشاركة كشريك استراتيجي في المعرض المصاحب للاحتفال باليوم العالمي للغذاء في مركز غرناطة التجاري في الفترة 2-3/1/1437هـ الموافق 15-16/10/2015م.

 

الإصدارات والنشرات الثقافية:

  • نشرة تتضمن رأي الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية حول نظام الماكروبيوتيك الغذائي.
  • نشرة تتضمن رأي الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية في مشروبات الطاقة.
  • نشرة عن مرض أنفلونزا الطيور، إعداد الأستاذ الدكتور/ منصور فارس حسين.
  • خصائص وفوائد حليب الإبل العربية
  • صلاحية الزيتون وزيته أثناء التخزين
  • البطاقة الغذائية دليلك للحمية الصحية
  • مجلة نافذة الغذاء والتغذية – العدد الأول ديسمبر 2012م
  • تم إصدار كتاب “أنفلونزا الطيور بين الحقيقة والوهم” إعداد الأستاذ الدكتور/ منصور فارس حسين والدكتور/ عبدالرحمن جار النبي.

الجوائز:

نالت الجمعية جائزة المركز العربي للتغذية للتميز كأفضل مؤسسة غير حكومية تهتم بنشاطات التغذية في الوطن العربي. أبوظبي 1/12/2007م.

اتفاقيات تعاون:

  • اتفاقية تعاون بين الجمعية السعودية للغذاء والتغذية والمركز العربي للتغذية – مملكة البحرين.

  • عقد إتفاقية مع إدارة التغذية – وزارة الصحة لتنفيذ دورات تدريبية لمنسوبي وزارة الصحة.
  • مذكرة تفاهم بين مجلس الخدمات الصحية والجمعية السعودية للغذاء والتغذية

إصدار لوائح تنظيمية وتشجيعية:

  • جائزة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية للتميز العلمي وخدمة المجتمع في مجال علوم الأغذية والتغذية.
  • لوائح الجمعية السعودية للغذاء والتغذية للمساهمة في دعم المشروعات البحثية (الأبحاث والكتب العلمي المؤلفة والمترجمة).
  • لوائح الجمعية السعودية للغذاء والتغذية للمساهمة في دعم الرحلات العلمية.
  • جائزة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية لأفضل بحث منشور في المجلة العلمية للجمعية السعودية للغذاء والتغذية.
  • جائزة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية لأفضل نشرة توعوية منشورة في إصدارات الجمعية السعودية للغذاء والتغذية.

دعم الجمعية لرحلات علمية وأبحاث علمية:

  • قامت الجمعية بدعم رحلات علمية لطلاب قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية علوم الأغذية للمشاركة في مؤتمرات داخلية وخارجية.
  • قامت الجمعية بدعم عدد من الأبحاث (دعم جزئي) ونشرت بمجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية.

تنفيذ مشاريع ومشاركات في مشاريع:

  • مشروع دراسة إمكانية تمديد فترة صلاحية الحليب المبستر في المملكة العربية السعودية لصالح الهيئة السعودية للغذاء والدواء وقد نفذ المشروع خلال النصف الأول من العام 1435هـ.
  • مشاركة أ.د. محمد بن صالح العمري ممثلاً للجمعية في اللجنة المشكلة لدراسة وتطوير تغذية النزلاء في السجون وترتبط اللجنة بمدير عام السجون.

مقالات ومقابلات بثت عبر الإذاعة والتلفزيون:

  • مقال أعده سعادة رئيس مجلس إدارة الجمعية نشر في جريدة الرياض الاقتصادي بعنوان قرار حظر الإعلان عن مشروبات الطاقة يجنب الشباب مشاكل صحية خطيرة.
  • مقابلة تلفزيونية بقناة MBC حول الاهتمام بشرب المياه.
  • مقابلة إذاعية مع سعادة أ.د. محمد بن صالح العمري – رئيس مجلس إدارة الجمعية – أهداف الجمعية ونشاطاتها لخدمة المجتمع – أجرتها إذاعة الرياض.
  • مقال منشور بجريدة الرياض العدد 16695 الاثنين 9/5/1435هـ (10/3/2014م) حول قرار حظر الاعلانات عن مشروبات الطاقة.

إصدار المجلة العلمية للجمعية:</b>

تصدر الجمعية مجلة الجمعية وهي نصف سنوية وقد صدر منها عشرة مجلدات.

 

قائمة بالشركات والمؤسسات التي اشتركت في عضوية الجمعية

عضو شرف مؤسس

شركة الربيع السعودية للأغذية المحدودة

شركة المراعي المحدودة

شركة تتراباك المحدودة

مؤسسة الصافي دانون

شركة إس آي جي كومبيبلوك العبيكان

شركة البيك للأنظمة الغذائية

شركة أبناء عبدالله إبراهيم المنجم

الشركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك)

شركة مجموعة العيسائي للأجهزة المنزلية المحدودة

شركة مياه أكوافينا.

الشركة السعودية للمأكولات الخفيفة.

شركة التفاح الأخضر للاستثمارات التجارية.

عضو اعتباري منتسب

شركة المنتجات الغذائية

مؤسسة النحل الجوال لإنتاج الأعسال الدوائبة

الشركة الوطنية للتسويق الزراعي (ثمار)

شركة العوجان الصناعية

شركة الكابلي التجارية المحدودة

شركة حلواني أخوان

مخابز وحلويات مرحبا

مؤسسة مخابز بدر الكهربائية

شركة المجمعات للصناعات الغذائية المحدودة

مؤسسة مزارع الأصيل للدواجن

مجموعة صافولا

مؤسسة سليمان العبدالعزيز الراجحي (دواجن الوطنية)

شركة مندليزالعربية للتجارة ذ.م.م.

مؤسسة الطازج  فروج فقيه المشوي

مؤسسة محيط البيئة لخدمات صحة البيئة.

شركة الرومانسية

مؤسسة البحاثة للتجهيزات الطبية

مؤسسة شموع البدر التجارية.

مؤسسة مناحل المغربي للتجارية.

شركة مطاعم سماء ديرتي

 

جهات تم التعاون معها:

الهيئة العامة للغذاء والدواء

إدارة التغذية بوزارة الصحة

المديرية العامة للسجون

المستشفى السعودي الألماني بجدة

شركة نستلة

فندق مداريم كراون

تمور الفاخرية