قواعد النشر

مجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية
(التعريف وقواعد النشر)

اسم المجلة
مجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية Journal of the Saudi Society for Food & Nutrition

فترات الإصدار
نصف سنوية في الوقت الحاضر ولا توجد رسوم نشر للمجلة ويمنح المؤلف/المؤلفون 25 مستلة مجانية بالإضافة إلى نسخة واحدة من عدد المجلة التي نشر فيها بحثه.

سياسة النشر
1- لهيئة التحرير حق البت في صلاحية البحث للتحكيم.
2- تخضع جميع البحوث التي يتم تقديمها للتحكيم من قبل متخصصين من ذوي الخبرة والمكانة العلمية المتميزة.
3- تستعين المجلة بمُحَكِمَيْن اثنين على الأقل لكل بحث ويجوز لرئيس التحرير اختيار محكم ثالث في حالة وجود خلاف بين المُحَكِمَيْن.
4- يعتبر رأي المحكمين استشارياً لهيئة التحرير، وللهيئة وحدها الحق في قبول أو رفض رأي المحكمين.
5- يخطر رئيس التحرير مؤلف البحث بصلاحية البحث أو عدم صلاحيته للنشر بأسرع وقت ممكن.

قواعد النشر
تقبل البحوث المقدمة للنشر في المجلة وفقاً للضوابط التالية:
1- ألا يكون البحث قد سبق نشره أو أن يكون قد أرسل إلى مجلة أخرى.
2- لا يجوز سحب البحث أثناء إخضاعه للتحكيم أو بعد إقرار نشره في المجلة إلى مجلة أخرى.
3- ألا يزيد عدد صفحات البحث عن 15 صفحة شاملة الجداول والأشكال والمراجع.
4- لا ترد البحوث المقدمة للمجلة.
5- أن يكون البحث مكتوباً بأي من اللغتين العربية أو الإنجليزية على أن يرفق ملخص البحث باللغة الأخرى.

قواعد كتابة الأوراق العلمية

أ- تعليمات عامة
1- يقدم البحث من أصل ونسختين وتكون الكتابة على مسافة مزدوجة وعلى ورق مقاس (A4) على وجه واحد من الصفحة وترقم الصفحات والجداول والأشكال ترقيماً متسلسلاً. وتقدم الجداول والصور واللوحات على صفحات مستقلة مع تحديد أماكن ظهورها في المتن.
2- يتضمن البحث ملخص في حدود 250 كلمة توضح هدف البحث وطريقته وأهم النتائج.
3- تنسق الكتابة تحت عناوين رئيسة هي المقدمة، وطرق البحث ومواده، النتائج و/أو النتائج والمناقشة والمراجع.

ب- كتابة المراجع
يشار إلى المراجع في المتن باسم المؤلف وسنة النشر (داخل قوسين) وترتب قائمة المراجع ترتيباً أبجدياً طبقاً لاسم المؤلف وسنوياً طبقاً للمؤلف الواحد، وبحيث يشمل كل مرجع اسم المؤلف (أو المؤلفين) وسنة النشر وعنوان البحث ثم اسم وعاء النشر (الدورية) ورقم المجلد وأرقام الصفحات المنشور فيها البحث.
أمثلة لكتابة مراجع باللغة الإنجليزية:
Carrol, K. K. (1991). Review of clinical studies on cholesterol lowering response of soy protein. Am. Diet Assoc. 91:820-827.

أمثلة لكتابة المراجع العربية:
بحث في دورية علمية:
بصفر، أحمد؛ عبدالرحيم، فؤاد. (2003). طريقة مطورة للكشف عن الأغذية التي تحوي عظاماً مشعة باستخدام جهاز الطنين الدوراني الإلكتروني. مجلة جامعة الملك سعود (العلوم الزراعية)، 15(1):45-51.
كتاب مؤلف:
عويضة، عصام حسن. (1999). تخطيط الوجبات الغذائية. النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة العربية السعودية. رقم الصفحة.
فصل مؤلف في كتاب – تحرير:
شلينبرقر، ج. أ. (1978). إنتاج واستخدامات القمح في “كيمياء وتقنية القمح (تحرير بوميرنز، ي)، الجمعية الأمريكية لكيمائي الحبوب”. سانت بول – مينسوتا – الولايات المتحدة الأمريكية. رقم الصفحات 1-8.
فصل مؤلف في كتاب:
أبولحية، إبراهيم حسين. (1990). مجففات الحليب، في “تقنية مساحيق الحليب ومنتجاته”. مطابع التقنية للأوفست، الرياض، المملكة العربية السعودية. رقم الصفحة، الصفحات.
رسالة:
الرويلي، مشرف عوض. نمو وحيوية البفيدوبكتريا وتحليلها للبروتين في حليب النوق كامل الدسم. رسالة ماجستير، جامعة الملك سعود، (1997). 114 صفحة.

ج- الاختصارات والوحدات
تختصـر عناوين المجـلات والدوريـات طبقاً للقائمـة العالمية للدوريات العلمية The World List of Scientific Periodicals وتستخدم الاختصارات المحددة دولياً بدلاً من كتابة الكلمات كاملة مثل: سم، مم، م. كم، سم2، مل، ملجم، كجم، ٪ … الخ مع ضرورة إتباع نظام الوحدات العالمي SI.

د- الجداول والأشكال والصور
يجب أن تكون الجداول والرسومات واللوحات مناسبة لمساحة الصف في صفحة المجلة على أن تكون الصور والأشكال واضحة التفاصيل ويكتب خلف كل شكل أو صورة بالقلم الرصاص عنوان مختصر للبحث ورقم الشكل المسلسل.

هـ- تعليمات الطباعة الأخيرة
تتم الطباعة طبقاً للبرنامج IBM-MS World Latest Version نوع الخط Simplified Arabic وحجم الخط للعنوان الرئيس 16 أسود Bold في منتصف الصفحة وحجم 14 عادي للنص والحواشي، وذلك إذا كان البحث باللغة العربية. أو Times New Roman إذا كان البحث باللغة الإنجليزية على أن يكون حجم خط العنوان الرئيس 14 أسود في منتصف الصفحة وحجم الخط للنص والحواشي 12 عادي.

و- المراسلات
رئيس التحرير – مجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية
كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود
ص ب: 2460 الرياض 11451، المملكة العربية السعودية
هاتف: 4679732 – 1 – 966 فاكس: 4679733 – 1 – 966
بريد إلكتروني:
أو: food@ksu.edu.sa أو: ksufood@gmail.com